2024.12.01 日
自宅で使い続けた砥石が薄くなってきたので、近所のホームセンターで新調した
2,000円ぐらいだった
古い砥石を購入したのがいつのことだったのか、もはや定かではない
(就職して自宅を出たタイミングだったと思うので今から21年前か)
包丁を研ぐのに毎月とか2か月に1回程度使って20年で厚さ1ミリになった
セラミックワークストーン 中研ぎ用
一般用砥石(ゴム台付)QA-0111
210×65×32ミリ
ナニワ研磨工業株式會社
公式HP掲載の食べ歩きブログが異様に充実しており面白い
(社員が執筆してるみたいだけど単なる食レポで砥石は出てこない)
死ぬまでに使いきれるのか頼もしい厚み
さっそく包丁を研いだら新しいためか研ぎカス(砥汁)がどんどん出て研ぎやすかった